Здравствуйте, товарищи!

 Я, Александр Салистов офицер запаса, обращаюсь к военнослужащим которые выходят или готовятся в ближайшее время выйти в запас, решают вопрос с выбором постоянного места жительства и крышей над головой, какой она должна быть. 

     В жизни каждого военнослужащего наступает момент, когда приходит время уходить на заслуженный отдых, в запас. Как правило, это означает смена региона проживания, устоявшегося образа жизни, круга общений и решения вопроса обустройства на новом месте жительства.

    Так было и у меня. Получил новую квартиру в Ростове-на-Дону. Сделал ремонт и стал думать, чем дальше предстоит заниматься, ведь не сидеть весь остаток лет на пятой точке, смотреть телевизор попивая пиво, ходить на рыбалку и смотреть в окна квартиры как меняется вокруг жизнь. Поверьте, надоедает быстро. Жизнь становиться однообразной, монотонной, проходящей мимо тебя. Не о такой жизни мечтаем выходя на военную пенсию!

    Волею случая пригласили меня попробовать свои силы в строительстве индивидуальных домов.  «А что, не смогу?», подумал я. Благо имеется высшее инженерное образование, за плечами жизненный и служебный опыт от планирования деятельности подразделений до строительства военных объектов. Ведь справлялся, получал благодарности, рос по карьерной лестнице. Значит справлюсь. И вспомнив поговорку «Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить» засучив рукава, уверенный в своих силах и способностях вышел на объект, начавшийся строиться с начала 2016 года – двухэтажный индивидуальный дом.

   Но мои радужные убеждения о своих способностях в индивидуальном строительстве быстро таяли с каждым днём нахождения на строящемся объекте. Росло количество вопросов, на которые либо не получал ответов, либо слышал, что так делают все и ничего стоит, никто не жалуется. Так проработав три месяца я понял, если хочу строить по-настоящему добротные, комфортные, пригодные для жизни дома, то без профильного строительного образования не обойтись, тем более не стать профессиональным строителем.

     Осенью 2016 года поступил в Ростовский Государственный Строительный Университет, на курсы переподготовки по специальности «Промышленное и гражданское строительство», который после года упорной учебы в июне 2017 году закончил с отличием. На базе профильного образования продолжил заниматься совершенствованием, и уже осенью 2017 года прошёл двухмесячный курс «Как построить комфортный дом», проводимый профессиональным строителем Александром Тереховым.

   Если подвести итог вышесказанному – два года ушло на изучения науки строительства от основополагающих законодательных актов необходимых для начала строительства дома, до сдачи построенного дома в эксплуатацию.

  Параллельно с двухлетней строительной деятельностью познавал «подводные камни» при строительстве индивидуальных домов в своём регионе, анализировал что из себя на самом деле представляет строительный рынок города Ростова-на-Дону. Так я познал строительную отрасль изнутри, окунулся в её недра и сделал свои выводы.

   Вы можете спросить к чему это я всё рассказываю, а вот к чему.

   Приезжая на новое место жительства, особенно это касается военнослужащих, заканчивающих службу в отдаленных местностях, военнослужащий попадает в другой мир, в иную действительность, которую по неопытности сразу не замечает. А ведь хочется побыстрее решить вопрос со своим жильём, которого военнослужащий ждёт на протяжении всех десятилетий, пока служит.

   И когда наступает время, военнослужащий мысленно уже рисует красивую картину будущей жизни на юге нашей страны.

   Дом на живописнейшем участке, с садом и небольшим огородом, банька и беседка с барбекю, к которой ведёт извилистая дорожка. Внуки резвятся на лужайке перед домом или качаются на качелях, и уже сам военный пенсионер сидит на террасе с газетой в руках и чашкой ароматного чая. Рядом у ног лежит верная дворняжка.  Едва слышно шумит ветер в листве. Мечта! Да ещё, какая!

   Я знаю, многие из военнослужащих хотят жить именно в таких условиях.  

   Согласитесь, такую радужную картину мы спим и видим именно перед убытием в запас. И мы достойны так жить!

  Государство на данном временном этапе позволяет военнослужащим при выходе в запас рассчитывать именно на такую жизнь, выделяя денежную субсидию для благоустройства на выбранном месте жительства.

  И тут просыпается ранее спящий голос, говорящий, «Сумма не малая, действуй! Перед тобою открыты такие возможности, ты только озвучь свои желания!» не правда ли как в сказке «О рыбаке и золотой рыбке».

   Но получая такой шанс, именно шанс, главное суметь удержаться, придерживаясь правила, «не навреди» – своей поспешностью, не взвешенностью решений, опрометчивыми действиями и верой в то, что первый же встретившийся на пути строитель, окажется именно тот, который Вам нужен. Имеющий профессиональный подход, знающий своё дело специалист, а самое главное «чистый» как роса на рассвете. 

   Запомните, на гражданке, особенно в первое время надо идти как по минному полю. Один не верный шаг – и крушение всем Вашим жизненным планам. 

    За Вашими деньгами будут охотиться десятки «профессиональных» работяг. При этом будут заискивать перед Вами, доказывать, что именно они сделают всё как нельзя лучше, и самое главное у них выйдет дешевле.

   Ребята! Не видитесь на это. Пока не проведёте рекогносцировку гражданской нивы, никому не доверяйте дело своей жизни. Дом никуда не уйдёт, а вот деньги из рук могут утечь.

    Чтобы всё вышеописанное осуществилось можно пойти двумя путями.

   Путь первый. Начать обходить всех застройщиков, если хотите, чтобы Вам построили дом, или нанять агентов по недвижимости если решитесь на покупку построенного дома, после чего неторопливо сидеть и выбирать решая для себя, где лучше, и кто надёжней. На этот путь может уйти не мало времени. Наверное, не для этого мы терпели все тяготы и лишения воинской службы, чтобы ещё на неопределённое время оттягивать решение судьбоносного вопроса. Ведь хочется быстрее, всё сразу и в одном месте. А самое главное, я убеждён и открыто об этом говорю, пойдя по этому пути, Ваша мечта не будет реализована. Да, Вам построят дом, возможно, помогут с выбором дома при покупке. Но Вы со временем поймёте, что получили не то что Вы хотели и уж точно не то что ожидали.  

   Почему я так утверждаю? Не даром я изучал два года науку под названием строительство индивидуальных домов, точно также, как изучал и строительные услуги города Ростова-на-Дону.  

  Я же предлагаю пойти Вам по другому пути. Встретится со мной и пообщаться. Наверное, никто иной не сможет понять военнослужащего, как сам военнослужащий, уяснив для себя, что действительно Вы хотите и что Вам надо. А уяснив, предложит выверенные действия всех последующих шагов. Это будет похоже на досконально спланированную войсковую операцию.

  Итогом которой станет ожидаемый результат, с эффективно используемой денежной субсидией, которая будет вложена в строительные технологии, отвечающие требованиям нормативных документов, с проведением качественно выполненных работ.

  Если сказать проще, я буду Вашим проводником, ведущим Вас к заветной цели по заминированному полю, предварительно проводя рекогносцировку каждого последующего шага.

  Завершая свое обращение, хочу добавить следующее. Мне не надо никому и ничего доказывать, мне не надо зарабатывать на жизнь гонясь за объёмами заказов и работ. Всё, что может быть у человека, у меня есть.

   Для меня важно, чтобы такие же военнослужащие, как и я, отдавшие лучшие года своей жизни службе отечеству, перенёсшие тяготы и лишения воинской службы смогли осознанно пройти путь под названием строительство Комфортного дома. И в один прекрасный день сказали – Я это сделал!

   Поэтому, звоните, пишите, назначайте встречу, я отзовусь и окажу Вам помощь в этом не простом, но чертовски интересном деле.

     До скорых встреч!

От служебной квартиры к индивидуальному дому

© 2019 - 2020 Семейный очаг